校园文化
当前位置:首页 > 团委活动 > 校园文化

承优秀文化,亮学子风采 ——大学生书法篆刻大赛

作者:管理员     发布:2019-12-18 11:16     阅读:452次

“哇,这是什么字体,这么漂亮,犹如祖国大好山河秀美多姿。”“也太有才了吧,我要去学篆刻,现在、立刻、马上”……这是学生路过学院田径场,聚集在展板前参观时发出的称赞声。12月16日-18日,由院团委主办、护理学院团总支承办的一场以“挥毫泼墨,金石篆刻”为主题,以爱国主义为核心内容,弘扬中国传统文化,传承书法、篆刻艺术活动在我院举行。

本次比赛共上交74份书法、篆刻参赛作品。书法包括硬笔与软笔两种形式,字体有篆书、隶书、楷书、行书等;篆刻字体统一为篆体。所有作品,各有特色,都饱含了对祖国的崇高敬意和无限爱意。秋水印社社团遴选出26幅作品在护理学院微信公众号“白衣天使的青春家园”进行了为期三天的投票,所有作品通过展板在校园内、图书馆二楼展出。 

 此次大赛展出作品得到了学院院长潘岳生的现场指导。作为护理学院秋水印社社团创始人和指导老师,潘岳生心系学生,常常鼓励学院学子传承民族文化,创诗句校园,做书香学子,在工作繁忙之余,他会经常指导热爱诗词书法篆刻的同学。今年祖国的70华诞,他指导肖军同学利用实习工作之余,用近一个月的时间完成《我和我的祖国》歌词篆刻,做为对祖国母亲献上的一份祝福。

经过评选,本次活动最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。此次大赛为我院书法、篆刻爱好者提供了一次展示自我、互相学习、增强交流的机会,也培养了学生的爱国主义情操,营造了一个良好的学习氛围。

微信图片_20200103112911.png

院团委主办、护理学院团总支承办此次书法、篆刻比赛

微信图片_20200103112942.png

学院院长潘岳生现场指导

微信图片_20200103113007.png

展板前学生驻足观赏

微信图片_20200103113030.png

肖军同学篆刻的作品:《我和我的祖国》歌词