学生活动
当前位置: 首页 > 校园文化建设

[图文]我院久久书香教师读书会校外读书活动基地正式挂牌

    养心莫若寡欲,至乐无如读书。813日,我院久久书香读书会新建校外读书活动基地,在岳阳市天伦城金三角锦时书店正式挂牌成立。学院院长、教授潘岳生,院团委书记李贞,各系(院)读书会会员代表及部分岳阳市读书爱好者,近50人见证了挂牌仪式,并参加了仪式后潘岳生读书漫谈交流会。

    由教工团总支负责组织的久久书香读书会本着提升内涵,树立品牌的原则,不断创新,扩大主体,丰富活动。为了解决因校区离市区较远,教师假期较长,在市内无固定活动场地定期举办读书活动之瓶颈,经与锦时书店商谈,书店负责人大力支持我院读书会工作,无偿提供场地,确立为读书会校外读书活动基地,开启了我院读书会活动建设的新篇章。

    读书交流会上,潘岳生以《阅读,带给你的职场修炼》为题,从读书的特性,求书的原则,读书的方法等三个方面与大家分享了他的读书心得与感悟。他说,读书尤如进补药。书犹药也,善读之可以医愚。不能急功近利,不要指望一蹴而就。读书要如建设家园。需要突显个性和精心设计,不能跟风赶潮和粗制滥造。读书应如玩游戏。需要身心投入和自我激励,不能心不在焉和浅尝辄止。一方面要全身心投入;另一方面要不断激励自我。定目标、下任务,读得越多,爱得越深。

    潘岳生告诉大家,求书一是要选经典。读旧书、读名著、读原著。二是辩厂家。知识渊博的作家和出版社所出的图书总要好于一般作者和粗制滥造之作。三是依兴趣。要从万千书籍的海洋,找到与自己人生密码相吻合的书籍。四是看传记。每读一本好的传记,就等于过了另一个百年人生。可以学到他人的人生经验、办事方法和更加珍惜生命,热爱生活!

    潘岳生结合自身经验,引用名人、伟人的读书方法,告诉大家,读书要勤于动嘴和动笔,多写读书札记或读后感。读书要将理论阅读与实践应用相结合。读书要长于坚持,持之以恒。要努力做到有计划阅读学习,要耐得住寂寞,免于浮躁浅薄。要不随俗,不追风赶潮,随波逐流。要戒急躁,不急功近利。要勤于交流,善于倾听。要坚持做到少为无益身心事,少度空虚无聊日,少做见异思迁活,少弃零星细散时。

    活动现场,读书会会员们踊跃提出读书的困惑 如何引导青年用更多的时间去阅读纸质书、电子书、微信公众号之间如何排序和选择怎样的教育更具有灵性中国人是否没有信仰,如何祛除这个毛病等等问题,潘岳生都与大家一一进行了分享交流。

    据悉,锦时书店由学院商贸物流系教师李慧带头创立,是岳阳市第一家众筹书店,以推广阅读以及人文生活为核心,赢得了良好口碑。店内的成人兴趣沙龙课程、英语教育培训、小小演说家、读书会之古诗词竞赛等活动,显示出书店引领城市生活向美,向上的特色理念,受到了岳阳市民的广泛欢迎和好评。

 

阅读:0次      【关闭】 【打印
欢迎您!第位浏览者 学院地址:湖南省岳阳市学院路 邮编:414000 院办电话:0730-8677382 设计制作:百思科技 网站维护:现代教育技术中心
湘ICP备05000712号 湘教QS3-200505-000051 版权所有:岳阳职业技术学院院团委